Ліцензія МОЗ України № 459019
Працюємо 24/7
(‎095)5221573 (‎098)2584169
UA / RU

Как выбрать реабилитационный центр


В реабилитационном центре создаются специальные условия, которые позволяют добиться эффекта от лечения. Чтобы разобраться в нюансах, желательно на предварительном этапе понять, как проходит процесс реабилитация в разнообразных учреждениях. Важно выбрать надежный реабилитационный центр в Украине, чтобы получить гарантию эффективного лечения.


Как классифицируются реабилитационные центры?


Можно выделить две больших категории центров, которые бывают закрытыми и открытыми. Реабилитация может быть трудовой, религиозной. Также существует программа, которая состоит из 12 шагов. Каждый вариант обладает своими уникальными особенностями. Желательно ознакомиться с ними на предварительном этапе, чтобы точно понимать, какой именно формат лечения стоит выбрать.


Отличия программы двенадцати шагов


Программа 12 шагов считается самой распространенной. Она предполагает прохождение реабилитации в закрытом центре, в котором посещения посторонними ограничены. В основе лежит терапия, правила прохождения которой можно назвать достаточно строгими, но зато она дает положительный результат. Пациент находится в стационаре, проживает по специально подготовленному графику. С ним работают компетентные профессионалы, которые помогают на всех основных этапах. Постепенно зависимого человека учат снова жизнь полноценной жизни, правильно распределять собственное время, ходить на работу и т.д.


Зависимые от алкоголя и наркотиков люди в большинстве своем проводили досуг, употребляя все это. Лечение предполагает полный отказ от вредных привычек, которые очень важно заместить чем-то другим. Поэтому на первый план выходят прогулки на свежем воздухе, проведение разнообразных мероприятий. Среди самых популярных вариантов развлечений можно отметить:

 

  • Посещение театров и кинотеатров.
  • Разнообразные спортивные мероприятия.
  • Развлекательные программы и т.д.


В реабилитационном центре организовываются специальные терапевтические группы, в которых можно поговорить о собственных проблемах, поделиться переживаниями с другими участниками и опытными психологами. Уделяется параллельно время и физическому развитию, прохождению арт-терапии. Все это положительно влияет на восстановление человека, как эмоциональное, так и физическое.


В открытых реабилитационных центрах также может использоваться данная программа. Но они не могут дать такого же результата во многих случаях, потому что зависимый видит родных, может покинуть центр, что приводит к нежелательным последствиям. Риски возвращения к пагубным привычкам в таком случае могут быть высокими.
Эффективность такого лечения зависит от того, пройдет ли человек курс полностью. Требуется также ресоциализация, а родственники должны будут пройти специальный семинар для созависимых.


Особенности религиозной реабилитации


Наличие веры становится дополнительным преимуществом для лечения. Но программа выздоровления не может быть основана только на молитвах и разнообразных ритуалах. Есть множество других нюансов, которые надо учитывать, в том числе психологических. По этой причине такой формат лечения не всегда подходит по объективным причинам.
Специфика трудовой реабилитации


Если выбрать центр такого типа, то придется привыкнуть к тому, что надо будет много трудиться физически. Именно труд становится основной лечения в таком центре. Он позволяет отвлечься от прочих проблем, попробовать найти гармонию с самим собой. Но после трудовой терапии риски вернуться к плохой привычке очень высокие, потому что человек снова попадет в социум, где выдержать давление со стороны разнообразных соблазнов будет непросто.

Ліцензії та сертифікати


Відео