Лицензия МОЗ Украины № 459019
Работаем 24/7
(‎095)5221573 (‎098)2584169
RU / UA

Важность ресоциализации при избавлении от зависимости

Влияние зависимости от химических веществ на социальную жизнь человека

Влияние химической зависимости на социальную сферу

Любая зависимость, будь то алкоголизм, наркомания или игромания, разрушительно влияет на все аспекты человеческой жизни. Это ухудшение физического здоровья и психологического состояния, снижение качества общения с семьей, буквально уничтожение социальной жизни зависимого. И если выйти из запоя или снять ломку в центре «Троицкий» (с использованием комплекса мер по детоксикации) можно, в среднем, за 5-10 дней, то социальные навыки придется восстанавливать с нуля. Это длительный процесс, требующий максимума усилий от выздоравливающего пациента и слаженных действий профессиональной команды реабилитологов.

Ресоциализация – финальный этап реабилитации, люди заново учатся полноценно существовать в социуме. Без качественной социальной адаптации бывший наркоман или алкоголик окажется беззащитным перед вызовами нашей реальности. 

 

              

Когда враг – не враг, а друг – недруг 

Когда личность находится в состоянии зависимости, круг общения сужается до людей, которые это состояние всячески поддерживают и поощряют (считай, «коллеги» по выпивке и приему наркотических веществ). А здоровые социальные связи – общение с друзьями, коллегами, родственниками, заканчиваются там, где зависимый начинает просить деньги на очередную дозу. Алкоголики нередко перестают следить за своим внешним видом, чем окончательно отталкивают от себя знакомых и приятелей. Причем пациенты часто отрицают свою зависимость. Поэтому они искренне считают, что их окружают странные неблагодарные люди, которые раньше были друзьями, а сейчас почему-то «испортились».

После прохождения основных реабилитационных мероприятий (на стационаре) пациенты возвращаются домой, и начинают жить своей привычной жизнью. Но дело в том, что привычно им то существование, которое подразумевает прием психоактивных веществ. Самыми опасными в плане «срыва» являются первые месяцы после реабилитации в центре. Мощные факторы риска (свободный доступ к запрещенным средствам, встречи с бывшими «приятелями» по зависимости, давление прежней обстановки и так далее) с силой обрушиваются на ранее зависимого. Пациент должен быть готов к данному развитию событий. Именно такую цель и ставят перед собой специалисты, которые занимаются ресоциализацией.

 

Свет в конце… реабилитации. Заживем полноценно?

Социальная адаптация после употребления наркотиков

На что же может рассчитывать реабилитант, когда он прошел основные этапы программы восстановления, и теперь ему предстоит ресоциализация?

·        Регулярные посещения групп анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Участники делятся своими достижениями о том, какое время они уже не принимают вещества. Также ведущий задает остросоциальную или другую актуальную тему общения (например, потеря работы, развод, покупка машины или рождение ребенка), и участники делятся своим опытом. На встречи могут быть приглашены знаменитые люди, избавившиеся от зависимости.

·        Спортивные соревнования, командные игры (футбол, теннис, баскетбол и так далее). Эти мероприятия позволяют бывшим алкоголикам и наркоманам ощутить себя частью общества. Кроме того, прорабатывается реакция на эмоциональные всплески, которые могут вызвать возврат к зависимости в обычной жизни (победы, поражения, конфликтные ситуации в игре). Плюс любая физическая активность идет на пользу физическому и психологическому состоянию организма.

·        Совместная работа реабилитанта и его близких людей с психологами. Специалисты учат родных пациента правильной реакции на разное его поведение. С другой стороны, зависимый получает опыт здорового общения и узнаёт потребности семьи.

·        Проработка действий пациента в привычных и в нестандартных условиях. Консультации с психоаналитиками помогут спрогнозировать реакцию и направить ее в безопасное русло (например, закончить конфликт с коллегой совместной игрой в боулинг – кто победит, тот и прав, а не дракой и бутылкой водки).

·        Посещение с волонтерами культурных мероприятий, кино, выставок, концертов и других активностей. Они обеспечивают отдых, развитие и удовлетворяют запрос на общение в социуме.

·        Активный отдых на природе, походы, участие в марафонах. Такие физические нагрузки укрепляют организм и способствуют формированию новых «здоровых» социальных связей.

·        Регулярная медитация. Это важное направление работы с зависимыми. Если человек может сконцентрироваться и продумать свои дальнейшие шаги, это убережет его от сиюминутных порывов и необдуманных действий.

 

Это далеко не все мероприятия, направленные на ресоциализацию зависимых. Для каждого пациента составляется индивидуальный план реабилитации – закрываются именно те потребности, которые он обнаруживает.

 

Комплексный подход – вдохновляющий результат

Важно понимать, что социальная адаптация – это важнейший этап в преодолении зависимости. Если она проведена некачественно или вовсе упущена, то около 65% реабилитантов возвращаются к своей зависимости уже в первые три месяца после возвращения домой.

Корректная ресоциализация совмещает в себе работу профессионалов в сфере психологии и психиатрии, а также скрупулезное и неукоснительное выполнение пациентом всех поставленных задач. Этот процесс подразумевает посещение реабилитационного центра по заранее составленному индивидуальному графику.

Ресоциализация – главный шаг в реабилитации нарко- и алкозависимых

Именно такие слаженные действия ведут к уменьшению количества рецидивов и улучшению качества жизни бывших пациентов. 

 

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

095 522 15 73

098 258 41 69

Или закажите звонок!

Лицензии и сертификаты