Лицензия МОЗ Украины № 459019
Работаем 24/7
(‎095)5221573 (‎098)2584169
RU / UA

Как формируется зависимость от наркотиков и алкоголя?

Употребление наркотических веществ, как и злоупотребление алкоголем, оказывает крайне негативное влияние на весь организм. В первую очередь страдает психоэмоциональная составляющая. Без «кайфа» угасают положительные переживания, их заменяет подавленность, депрессия. Далее страдают внутренние органы, работа которых нарушается. И, наконец, организм привыкает к наркотикам, они встраиваются во все физиологические процессы, провоцируя заболевания и патологии.

Формирование зависимости разделяется на три основных этапа. Скорость протекания каждого зависит от типа употребляемых веществ, а также индивидуальных особенностей организма.

formirovanii zavisimosti

Стадии алкогольной зависимости

Эпизодическое употребление алкоголя в умеренных количествах при соблюдении культуры пития практически не приносит вреда организму. Разумеется, если алкоголь качественный и не поддельный. Рассмотрим три стадии алкоголизма:

  1. О первом шаге к пропасти свидетельствует увеличение количества выпитого на фоне притупления рвотного рефлекса. Это признак того, что организм адаптировался к спиртному, и больше не воспринимает его как яд. Частота употребления также растет – человек прикладывается к стакану два-три раза в течение недели. Наступают также и психологические изменения: пьющий больше не рассматривает пьянство как порок, а сам алкоголь и опьянение становится темой для шуток.
  2. Вторая стадия характеризуется регулярным употреблением. Появляется похмельный синдром. Зависимый может частично осознавать наличие проблемы и даже пытаться прекратить пьянство. Однако непродолжительные трезвые периоды обязательно заканчиваются, а человек начинает злоупотреблять снова. Могут случаться кратковременные запои.
  3. Наиболее опасный этап, который может закончиться смертью (при отсутствии медицинского вмешательства). Физиологические изменения, вызванные алкоголем провоцируют серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Параллельно происходит моральная деградация. Зависимый индивид запускает себя, выглядит неопрятно, теряет интерес ко всему, кроме выпивки. Запои становятся длительными, попытка самостоятельно прекратить пьянство приводит к абстинентному синдрому и белой горячке.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алко-зависимости, обращайтесь за помощью лечения алкоголизма в наш квалифицированный реабилитационный центр.

Стадии наркотической зависимости

В отличие от алкоголя, наркотики начинают разрушительно действовать на организм с самого начала употребления. Зависимость от них формируется быстрее, а ее последствия проявляются ярче. Вот стадии у наркозависимого человека:

  1. Формирование психологической зависимости. Человек может расслабиться и раскованно общаться, только употребив вещества.
  2. Появление тяжелой психологической зависимости. Если нет возможности принять наркотик – наступает ломка. У больного начинаются проблемы на работе, в семье. Он не способен контролировать свое поведение.
  3. Наркотики встраиваются в обмен веществ, приводя к кардинальным патологическим изменениям в организме. Доза уже не приносит удовольствия. Употребление лишь снимает физические страдания. К физиологическим проблемам добавляются психологические. Ради «кайфа» наркоман продает вещи из дома, идет на преступление. Полное падение моральных уставов, потеря интереса, как к себе, так и окружающему Миру.

Если ваши родственники или близкие люди столкнулись с наркозависимостью, обращайтесь за помощью лечения наркомании в РЦ Троицкий.

Что же делать наркоману, алкоголику, их близким, и как определить стадию зависимости, принять адекватные меры по ее устранению? С этим справятся квалифицированные специалисты в нашем реабилитационном центре.

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

095 522 15 73

098 258 41 69

Или закажите звонок!

Лицензии и сертификаты


Видео