Пивной алкоголизм: причины и лечение

Многие думают, что самым ужасным алкогольным напитком является водка. Ведь пиво имеет более низкий градус и, соответственно, не может вызывать зависимость. Однако это серьезное заблуждение. Пивной алкоголизм, признаки которого определяются не сразу – это довольно распространенное и серьезное заболевание, на лечение которого необходимо потратить много времени и сил. Что же является причиной и как проходит лечение пивного алкоголизма?

Причины пивного алкоголизма

На самом деле не частое употребление пива в умеренных дозах не всегда является первой ступенью к алкоголизму. Однако, как только вы замечаете, что в вашем окружении есть человек, который ни дня не может прожить без слабоалкогольного напитка из хмеля, можете быть уверены, что у него начала развиваться зависимость.

Первыми симптомами такого заболевания являются:

  1. Потеря контроля над количеством выпитого. Если раньше человеку для улучшения настроения или восстановления сил после работы (хоть это весьма сомнительный способ восстановить силы) необходимо было выпить один бокал, то теперь он не может ограничиться двумя литрами.
  2. Отрицание проблемы. Часто алкоголики заявляют, что не имеют зависимости к спиртным напиткам. Заявления могут сопровождаться криками и агрессией.
  3. Поиск поводов. Чтобы не прослыть алкоголиком в лице других, люди, страдающие от пивной зависимости, постоянно ищут новые поводы выпить.

Причинами зависимости от пива, как и от любых других спиртных напитков являются:

  • проблемы на работе;
  • конфликты в семье;
  • финансовые трудности;
  • состояние депрессии или сильного стресса;
  • желание вписаться в компанию (особенно у подростков)

Лечение пивного алкоголизма

Для того, чтобы начать лечение алкоголизма пивного, необходимо выявить данное заболевание. К сожалению, сделать это не всегда возможно. Выпивающий человек думает, что, употребляя слабоалкогольный напиток, у него не может развиться зависимость. Поэтому он всячески отрицает необходимость обращения в специальные центры и думает, что легко может кинуть.

Со временем такие люди могут становиться не только асоциальными, но и опасными для общества. Как и другие типы алкоголизма, пивная зависимость оказывает негативное влияние на нервную систему человека, приводит к нарушению координации, агрессии, кратковременной потере памяти.

Реабилитационный центр Троицкий осуществляет лечение пивного алкоголизма в Киеве в несколько этапов.

  1. Признание проблемы. Это первый шаг, который необходим для полноценного лечения. Пока человек не поймет, что от его пристрастия к алкоголю страдает не только он, но и его семья, положительного эффекта не будет. Ускорить понимание серьезности проблемы может беседа с психологом, который расскажет о том, почему такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может вызвать серьезную зависимость и быть угрозой жизни.
  2. Детоксикация. Во время употребления алкоголя у человека в организме накапливается множество ядов и токсинов, которые необходимо вывести.
  3. Реабилитация. Групповые занятия, физические упражнения, личные беседы с психологом и многое другое позволяют забыть и вернуться к нормальной жизни.

Пивной алкоголизм, лечение которого осуществляется в специализированных центрах, развивается настолько медленно, что нащупать грань между одним бокалом несколько раз в неделю и зависимостью от слабоалкогольного напитка довольно трудно. В любом случае при первых признаках проблемы необходимо обращаться к специалистам, которые назначают лечение, ориентируясь на ваш конкретный случай. Специально разработанная программа поможет вам и вашим близким навсегда забыть о таком слове, как алкоголизм, и вернуться к прежней радостной жизни.

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная эффективная программа реабилитации "12 шагов" для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" в Киеве

© 2007-2019 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" г.Киев

Search