Курительные смеси, они же Spice («спайсы», «легалка»)

«Спайсы» – курительные смеси, поставляемые в продажу в виде трав, пропитанных химическим веществом. Они оказывают сильное психоактивное действие на организм.

Продажа данных смесей осуществлялась под видом благовоний, преимущественно через интернет-магазины. По заявлениям производителей, в состав данных травяных смесей входили компоненты растений, содержащих в себе биологически активные вещества с определенными психоактивными свойствами, но в 2009 году было установлено, что действующим компонентом являются никакие не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола (ТГК, основного действующего вещества марихуаны). В настоящее время курительные смеси запрещены в большинстве стран мира в т.ч. в Украине.

«Спайс» – белый порошок, который в кустарных условиях наносится практически на любую субстанцию. Сила действия полученного вещества зависит от его концентрации. Исследования показали, что синте- 9 тические аналоги ТГК намного сильнее того, что может предложить нам природа, даже с помощью селекционных вмешательств. А если быть точным, «спайсы» в пять раз превышают содержимое самого сильного сорта марихуаны.

Действие спайсов может длиться от пяти минут до нескольких часов. Они вызывают очень быстрое привыкание, так что попасть в зависимость можно уже после первого употребления. Очень быстрое распространение этот наркотик получил вследствие доступности, сравнительно низкой цены, силы действия и сложности обнаружения в организме, а также из-за ложного представления среди потребителей о том, что «трава не наркотик», «лучше курнуть, чем пить водку»…

Зачастую, как уже отмечалось выше, потребителями является молодежь 15–16-летнего возраста и старше. Употребление данных синтетических наркотиков очень опасно, так как они поражают прежде всего психику, хотя и физического вреда наносят более чем достаточно. Также хочется отметить, что если психика ослаблена или не готова к таким стрессам, которые влечет за собой курение «спайсика», то могут наступить необратимые последствия – сложные психические расстройства. «Спайсы» тормозят развитие – нередко 18-летний потребитель ведет себя как десятилетний ребенок. В последнее время «спайсы» начали употреблять и те, кто раньше курил «траву» и ищет ей замену. Важно помнить: «спайсы» – это тяжелый наркотик, и последствия от его воздействия соответствующие.

Передозировки «спайсами» встречаются часто, поскольку сложно определить концентрацию действующего вещества, и сопровождаются рвотой, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Опасность передозировок и сильных интоксикаций заключается в развитии острых психозов, которые не проходят даже после того, как действие вещества на организм заканчивается. Такие «любители легких наркотиков» очень часто становятся клиентами психиатрических больниц, но и там не всегда могут им помочь.

Последствия для организма от употребления спайсов

Употребление «спайсов» нарушает психику – сильно страдает центральная нервная система, появляются приступы панических страхов, сильные галлюцинации, паранойя и, как следствие, – безумные поступки и иррациональное поведение (например, желание выпрыгнуть из окна, броситься под машину и пр.). Мужчины страдают импотенцией, у женщин нарушается менструальный цикл, происходят гормональные сбои, развивается бесплодие.

Активно развиваются сердечно-сосудистые заболевания, острая дыхательная, почечная и печеночная недостаточность, происходит отравление крови токсинами, что впоследствии влечет за собой разрушение тканей и органов – могут перестать работать руки/ноги, повреждения кровеносной системы влияют на насыщение мозга кислородом и ведут к отмиранию нейронов и других клеток мозга.

Одно из наиболее тяжелых физических последствий – это неконтролированная гипертермия и развитие отека мозга. Все чаще и чаще встречаются случаи летального исхода.

Снижение вреда или советы по выживанию для тех, кто не может отказаться от употребления «солей» или «спайсов»:

- Каждую новую «закладку» следует употреблять, как первый раз – разные партии могут содержать абсолютно разные концентрации. Контролируйте дозу – лучше взять меньше, возможно, это спасет тебе жизнь.

- В случае если ты вдруг начал задыхаться или кажется, что вот-вот умрешь – это скорее всего просто психоз, но если почувствовал боль в груди или подреберье – звони в «скорую». Даже если это была ложная тревога или «наворот», врачи, скорее всего, сделают успокоительный укол и, как минимум, кардиограмму.

- Пей как можно больше жидкости и чаще.

- Возьми за правило иметь с собой презервативы.

- Если ты пациент программы заместительной терапии, то для тебя, видимо, очень «заманчивой» видится перспектива «догоняться» «спайсами». Но помни, что в сочетании с препаратами заместительной терапии уличные наркотики представляют «адскую смесь»!

Китайские «поддельные» наркотики или жизнь?

Чем больше мы изучали тему употребления подобных веществ, тем чаще нам встречались люди, для которых «соли» стали как бы заместительным препаратом. Многие, наверное, помнят «старый, добрый» трамадол, за которым иногда приходилось бежать в аптеку, чтобы «не кумарило». В случае с «солями» и «спайсами» это практически то же самое. Мало того, многие наши респонденты рассказывают о том, что впервые пробовали употребить их, считая, что это амфетамин или «трава». Некоторые приравнивали эти вещества даже к кокаину.

В процессе работы над брошюрой мы услышали фразу, которая очень четко охарактеризовала данный вид препаратов – «китайские поддельные наркотики». Ну, это как «Дольче и Габбана» с местного рынка – все знают, что подделка, но покупают в надежде на то, что продавец сказал правду о новом заводе итальянских портных в Поднебесной. Кстати, «соли» и «спайсы» тоже «родом» из Китая, так что какой-то смысл в таком сравнении есть.

Что имеем в результате? Дешевую китайскую «синтетику», подделку под амфетамин и «траву», которая реально лишает рассудка, и имеет тяжелые последствиями с высокой степенью появления признаков зависимости.

Но, как говорится, свою флешку в чужую голову не вставишь – поэтому выбор только за тобой …

Выбирай жизнь! Береги себя!

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная эффективная программа реабилитации "12 шагов" для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" в Киеве

© 2007-2019 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" г.Киев

Search