«Соли» – что это такое?

Мефедрон (метилон) – синтетический аналог таких известных наркотических субстанций, как амфетамин и метамфетамин. Впервые его синтезировали в мае 2007 г. Сначала мефедрон производился в таблетках израильской компанией Neorganics. Впоследствии легальное производство этого препарата было запрещено, но на этом его история, к сожалению, не закончилась. Мефедрон очень быстро завоевал свое «место под солнцем» среди наркопотребителей различных слоев общества, но особенно популярен он среди подростков, представителей клубной культуры и других субъектов наркосцены. Стоит отметить, что возраст потребителей данного вещества составляет 15–16 лет, как бы страшно это не звучало.

 

Мефедрон нелегально изготавливается в виде капсул, таблеток, порошка и принимается любым из доступных способов: перорально (через рот), инъекционно, назально (через нос и другие слизистые).

После употребления ощущается эйфория, энергичность, приподнятость, кратковременное поднятие настроения, обострение всех чувств, но эффект очень быстро проходит, вызывая настойчивое желание немедленно повторить.

Эффекты от мефедрона сравнивают с такими эйфостимуляторами, как кокакин, метамфетамин и др. По действию он похож на нечто среднее между стимуляторами и эмпатогенами c сильнейшей эйфорией и очень высокой степенью привыкания даже после первого «знакомства». Особую опасность представляет то, что все «соли», находящиеся в свободной продаже, – неизвестного состава, который не знают даже дилеры, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Наверное, сейчас каждый читатель, имеющий опыт употребления, думает: «А, это не про меня, я могу остановиться в любой момент». Это неправда…

Одной из характерных особенностей данного вещества является острое, навязчивое желание повторить употребление, перед которым человек оказывается фактически бессильным. И пока вещество можно свободно приобрести, остановиться практически невозможно – это обусловлено специфическим воздействием на организм и на психику. Именно изза этой особенности самостоятельно прекратить употребление крайне сложно.

Очень часто на так называемом «приходе» возникает непреодолимое сексуальное влечение, потребители вступают в беспорядочные незащищенные половые контакты, что чревато различными инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ. В такие моменты непреодолимое желание секса преобладает над разумом, и о предохранении уже никто не думает.

Последствия употребления мефедрона для организма

Вот только небольшой список последствий для организма, которые несет употребление этих «безобидных солей для ванн»:

- учащенный пульс, очень часто сопровождающийся панической реакцией, ощущением, что это критическая точка – сердце вот-вот остановится;

- ухудшение кратковременной памяти;

- сжатие мышц челюсти, судороги, мышечные спазмы;

- головокружение, сужение просвета кровеносных сосудов и артерий;

- поражение слизистой в местах контакта с веществом;

- гипертонические кризы, инфаркты миокарда;

- сексуальная дисфункция (проблемы с эрекцией и эякуляцией), у женщин – нарушение менструального цикла, развитие бесплодия;

- обезвоживание и истощение организма, бессонница:

- отмирание клеток головного мозга.

Вследствие перенапряжения психики и истощения организма во время «марафонов» – периодов беспрерывного употребления – появляются следующие очень опасные последствия:

- дезориентация в пространстве;

- ощущение, что вокруг все предметы двигаются;

- галлюцинации – зримые и слышимые, «эффект присутствия»;

- потеря реальности;

- тяжелейшие психозы и параноидальные реакции (когда кажется, что повсюду жучки, полиция, камеры слежения, снайперы, агенты, сотрудники «мирового правительства» и т.п).

Описанные выше состояния и ощущения очень часто сопровождаются «безумными» или неконтролированными поступками (например, разборка бытовой техники, мебели, забивание окон и дверей, дежурство у дверного глазка сутками напролет и т.д.). Характерно также самопораженческое иррациональное поведение – попытки нанести себе различные увечья, публичные обнажения и т.п. Из-за галлюцинаций человек просто «не ведает, что творит» – он может выйти на ходу из машины, выскочить в окно по причине кажущегося ему эфемерного преследования.

Особенно следует отметить, что люди, длительное время употребляющие мефедрон и его производные, начинают жить в так называемой «пограничной реальности», которая не уходит даже когда действие вещества на организм заканчивается. Это можно еще назвать точкой невозврата. Необратимые последствия могут наступить даже после первого употребления, особенно если это подросток или же человек, имеющий склонность к патологическим расстройствам.

Еще немаловажно, что употребление данного вещества и психостимуляторов в целом влечет за собой физическое истощение, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, в том числе вирусным гепатитам В и С, ВИЧ-инфекции.

Подчеркнем еще раз, что химическая формула веществ, входящих в состав соли, неизвестна дилерам, а тем более ПИН. К тому же, состав их часто меняется. Поэтому очень велика вероятность передозировки! «Нормы» здесь не существует – одна и та же доза может вызвать разные реакции организма по причине изменения состава. Также риск передозировки повышается из-за невозможности остановиться.

Не велика ли цена, которую придется заплатить за употребление «солей для ванн».

Готов ли ты к этому?

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная эффективная программа реабилитации "12 шагов" для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" в Киеве

© 2007-2019 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Троицкий" г.Киев

Search